您现在的位置:首页 / 政务要闻 / 书记动态

李应兰在香龙双槐调研脱贫攻坚时强调狠抓工作落实 高质量打赢脱贫攻坚战

文章来源: 合川日报 时间: 2019-08-05 责任编辑:

李应兰在香龙镇黑石村看望慰问贫困户

合川日报讯(记者易宏金摄影报道)8月1日,区委书记李应兰前往香龙镇、双槐镇,实地调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对重庆脱贫攻坚工作重要指示精神,认真落实全市脱贫攻坚现场工作会议精神,提高政治站位,贯彻精准方略,勇于担当作为,狠抓工作落实,高质量打赢脱贫攻坚战。 

产业是群众稳定脱贫、持续增收的关键。香龙镇黑石村扶贫柑橘产业园种植沃柑、金秋沙糖橘等柑橘400余亩,规划明年扩大种植规模到1000亩,初挂果后,预计实现年利润100万元,带动全村68户贫困户和周边群众受益。双槐镇石碑村德康生猪养殖项目把龙头企业和农户发展成利益共同体,今年底将实现分红,惠及全镇所有建卡贫困户。李应兰说,要因地制宜发展扶贫产业,完善利益联结机制,让贫困群众在产业发展中受益,实现稳定脱贫、逐步致富。

李应兰十分牵挂贫困群众的生产生活。他来到香龙镇黑石村,与贫困户杨德成一起算收入账。杨德成在家务农,两个孩子都在读书,家庭负担较重。李应兰鼓励他乐观面对、坚定信心,在党委政府的帮扶下,用勤劳双手创造美好生活。双槐镇石碑村贫困户王安均及其妻子长期患病,生活困难。李应兰与王安均座谈,细细询问看病就医、子女就学等情况。李应兰强调,要进一步落实好教育扶贫、健康扶贫等政策,着力解决因学因病致贫返贫问题。

在香龙镇黑石村、双槐镇石碑村,李应兰还看望慰问了驻村工作队干部,实地了解他们工作生活情况。他说,扶贫干部身处脱贫攻坚第一线,工作很辛苦,要加大关心关爱力度。越是环境艰苦的地方,越有助于年轻干部历练作风、增长才干,扶贫干部也要珍惜机会,把脱贫攻坚工作抓得更加精准扎实有效。

在香龙镇黑石村村卫生室,李应兰与村医亲切交谈,详细了解农村群众看病就医和医保报销情况。他说,部分群众(贫困户)对医保政策理解不透彻且不熟悉报销流程,对此,扶贫干部要放在心上、给予帮助。在香龙镇黑石村综合服务社,李应兰实地调研电商平台运营情况。他说,发展农村电商重点是卖好,要大力发展农村电商,让农产品从小山沟走向大市场。

调研中,李应兰强调,要扎实有效解决“两不愁三保障”突出问题,明确“两不愁三保障”的具体要求,重点聚焦义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全,找准问题、精准发力,准确把握政策标准,加强动态管理,确保不漏一户、不落一人。

李应兰还就加强扶贫项目资金监督管理等提出了要求。

香龙镇、双槐镇和区有关部门负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021