关于政府措施促健康的建议

  建言人:罗丹     建言时间:2017-04-18 15:20

建议内容:

你好!请参考以下信息: 市民良好健康素养的形成,与政府的促进有关。上海卫生计生委出台的一系列健康促进措施发挥了很大功效。 1.发放健康读本和工具。上海卫生计生委健康促进处副处长徐园说,上海健康促进委员会每年都以市政府的名义,免费发放健康读本和工具,一户一份。读本内容包含走、跑、打球、拳操等50种锻炼方法,以及食品安全、中医养生等知识;工具偏重保健实用,比如保健梳、可随身携带的健身哑铃、写有健康食物知识的冰箱贴等。去年,上海健康促进委员会还在各级医疗机构发放17万张宣传页。 2.组织健康自我管理小组。“健康自我管理小组已从慢病控制延伸到心理健康。目前累计建成2.6万个小组,42万人参与活动,覆盖全市100%的街道(镇)以及居(村)委。”徐园说,对健康知识有需求的市民均可参与,组内有专业医生为组员制定个人计划,全程给予指导意见,并设计一系列技能体验和操作环节,如血压、血糖测量、体质指数测试演练等。小组还会举行跳舞、健康竞赛等各种活动。组员则成为社区健康教育大使,将健康常识传播开来。 3.建设健康场所。上海鼓励所有社区和单位参与健康促进场所建设。健康场所需定期给成员体检、开展健康促进项目。学校会有针对性地开展一些健康促进项目,如肥胖预防与健康减重、龋齿和近视预防、心理健康等。徐园说,也有部分健康场所对开展健康促进工作的自主意识不强,没有意识到这是自身的责任。 4.率先推出家庭医生制度。上海逐步把优质医疗资源引入城郊、社区,通过全科医生与社区居民签约的模式,对签约家庭的健康进行全程、长期、稳定的维护。社区卫生中心2016年就诊数8580.23万人次,占全部诊疗人数的1/3。过去,途经上海各大医院的公交车上,总有很多老人起早看病;如今,市民能在家门口获得优质医疗服务,有小病小痛优先选择社区医院。 请参考上海的健康产业工作,促进合川老年人健康管理工作,请考虑采纳,谢谢!

回复内容:
返回建言首页